Você sabe o que é prebiótico e probiótico? Provavelmente, você já ouviu falar sobre eles em algum momento de sua vida.
Contudo, é muito possível que não saiba o que realmente são, seus benefícios e funções em nosso organismo.
Outra dúvida frequente é sobre os alimentos em que podemos encontrá-los e a real importância de seu consumo frequente.
Buscando esclarecer seus questionamentos sobre prebiótico e probiótico, trouxemos no post de hoje tudo que você precisa saber sobre o assunto. Confira!
Quais as diferenças entre prebiótico e probiótico?
Para saber as diferenças e funções entre esses componentes, vamos pegar como base a definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):
Prebiótico
O prebiótico é considerado um carboidrato, principalmente fibra, não digerível e que estimula a atividade de bactérias, afetando positivamente o intestino.
Essa ação promove inúmeros benefícios à saúde do indivíduo, como:
- redução das bactérias maléficas,
- alívio da prisão de ventre,
- diminuição do risco de osteoporose, consequência da má absorção de minerais,
- redução do risco de enrijecimento das artérias,
- redução do risco de câncer de cólon.
Eles podem ser facilmente encontrados em alimentos naturais, como:
- cebola,
- chicória,
- alho,
- alcachofra,
- cereais integrais,
- aspargos,
- raízes de almeirão,
- beterraba,
- banana,
- trigo e tomate,
- mel,
- açúcar mascavo.
Por isso, é essencial que você tenha uma alimentação saudável e consuma produtos naturais no dia a dia.
Probiótico
Já os probióticos são microorganismos vivos que promovem a saúde gastrointestinal, realizando a manutenção e equilíbrio das bactérias existentes.
Seus principais benefícios são:
- reduz consideravelmente os níveis de colesterol total e LDL (“colesterol ruim”),
- melhora o processo digestivo das proteínas,
- aumenta a capacidade de absorção das vitaminas e minerais,
- estimula o aumento da imunidade,
- alivia a prisão de ventre,
- previne infecções urogenitais,
- reduz consideravelmente o risco de câncer de cólon.
Os probióticos podem ser facilmente encontrados em alimentos como:
- leite,
- derivados de leite fermentado,
- iogurtes,
- alguns suplementos alimentares.
Atualmente, é possível encontrar no mercado alguns sachês e cápsulas de vários tipos de probióticos.
A importância de um fornecedor de qualidade
Contar com um fornecedor de prebiótico e probiótico de qualidade é essencial para garantir os benefícios oferecidos.
Para você poder aproveitar os efeitos prometidos por esses componentes, é importante contar com uma dieta equilibrada e ingerir alimentos ricos em nutrientes.
Contudo, mesmo consumindo alimentos naturais e mantendo uma rotina saudável, pode ser necessária a complementação de determinadas substâncias.
Se for o seu caso, opte sempre por produtos de fornecedores de confiança e que já tenham uma história no mercado.
É essencial que você saiba a procedência e qualidade oferecida, para que não acabe consumindo algo sem saber o que realmente é.
Outro ponto de suma importância é que você conte sempre com o acompanhamento de um profissional capacitado.
Somente ele poderá solicitar os exames cabíveis para verificar o que seu organismo precisa para proporcionar maior qualidade de vida.
Por isso, mantenha sua rotina de consultas e exames sempre em dia e conte com produtos de qualidade em sua dieta.
Gostou de saber mais sobre prebiótico e probiótico? Então, venha conferir como a Cirúrgica Bezerra pode ajudar a cuidar da sua saúde!