Você sabe o que é prebiótico e probiótico? Provavelmente, você já ouviu falar sobre eles em algum momento de sua vida.

Contudo, é muito possível que não saiba o que realmente são, seus benefícios e funções em nosso organismo.

Outra dúvida frequente é sobre os alimentos em que podemos encontrá-los e a real importância de seu consumo frequente.

Buscando esclarecer seus questionamentos sobre prebiótico e probiótico, trouxemos no post de hoje tudo que você precisa saber sobre o assunto. Confira!

Quais as diferenças entre prebiótico e probiótico?

Para saber as diferenças e funções entre esses componentes, vamos pegar como base a definição da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa):

Prebiótico

O prebiótico é considerado um carboidrato, principalmente fibra, não digerível e que estimula a atividade de bactérias, afetando positivamente o intestino.

Essa ação promove inúmeros benefícios à saúde do indivíduo, como: 

  • redução das bactérias maléficas,
  • alívio da prisão de ventre,
  • diminuição do risco de osteoporose, consequência da má absorção de minerais,
  • redução do risco de enrijecimento das artérias,
  • redução do risco de câncer de cólon.

Eles podem ser facilmente encontrados em alimentos naturais, como:

  • cebola,
  • chicória,
  • alho,
  • alcachofra,
  • cereais integrais,
  • aspargos,
  • raízes de almeirão,
  • beterraba,
  • banana, 
  • trigo e tomate,
  • mel,
  • açúcar mascavo.

Por isso, é essencial que você tenha uma alimentação saudável e consuma produtos naturais no dia a dia.

Probiótico

Já os probióticos são microorganismos vivos que promovem a saúde gastrointestinal, realizando a manutenção e equilíbrio das bactérias existentes.

Seus principais benefícios são:

  • reduz consideravelmente os níveis de colesterol total e LDL (“colesterol ruim”),
  • melhora o processo digestivo das proteínas,
  • aumenta a capacidade de absorção das vitaminas e minerais,
  • estimula o aumento da imunidade,
  • alivia a prisão de ventre,
  • previne infecções urogenitais,
  • reduz consideravelmente o risco de câncer de cólon.

Os probióticos podem ser facilmente encontrados em alimentos como:

Atualmente, é possível encontrar no mercado alguns sachês e cápsulas de vários tipos de probióticos.

A importância de um fornecedor de qualidade

Contar com um fornecedor de prebiótico e probiótico de qualidade é essencial para garantir os benefícios oferecidos.

Para você poder aproveitar os efeitos prometidos por esses componentes, é importante contar com uma dieta equilibrada e ingerir alimentos ricos em nutrientes.

Contudo, mesmo consumindo alimentos naturais e mantendo uma rotina saudável, pode ser necessária a complementação de determinadas substâncias.

Se for o seu caso, opte sempre por produtos de fornecedores de confiança e que já tenham uma história no mercado.

É essencial que você saiba a procedência e qualidade oferecida, para que não acabe consumindo algo sem saber o que realmente é.

Outro ponto de suma importância é que você conte sempre com o acompanhamento de um profissional capacitado.

Somente ele poderá solicitar os exames cabíveis para verificar o que seu organismo precisa para proporcionar maior qualidade de vida.

Por isso, mantenha sua rotina de consultas e exames sempre em dia e conte com produtos de qualidade em sua dieta.
Gostou de saber mais sobre prebiótico e probiótico? Então, venha conferir como a Cirúrgica Bezerra pode ajudar a cuidar da sua saúde!