As dificuldades alimentares na infância podem causar diversos tipos de deficiência nutricional e até mesmo problemas de desenvolvimento.

Essa é uma fase fundamental para a formação do corpo e aprendizado. Para isso, o organismo precisa ser abastecido com uma quantidade mínima de nutrientes.

Somente dessa forma ele será capaz de se desenvolver adequadamente, proporcionando a energia necessária para as descobertas da idade.

Quer saber mais sobre as consequências das dificuldades alimentares na infância? Então, confira esse material completo que preparamos para você!

Quais as causas das dificuldades alimentares na infância?

Muitas mães procuram os pediatras com a mesma queixa: dificuldades alimentares na infância.

Existem alguns principais pontos atrelados a essa dificuldade:

  • o alimento pode não ser o mais adequado para a fase de desenvolvimento,
  • a criança apresenta dificuldades sensoriais,
  • o temperamento nessa fase é mais sensível,
  • o alimento não possui os nutrientes necessários.

Contudo, a maioria das causas são consequência de uma introdução alimentar (IA) inadequada.

Ou seja, na fase em que o bebê começou a conhecer os alimentos, os mesmos não foram apresentados da melhor forma.

Isso pode ter relação com a textura, sabor ou até mesmo pela introdução de industrializados antes mesmo de produtos naturais, causando uma distorção de paladar.

Essa distorção faz com que as elas tenham mais tendência a gostar de produtos artificiais, deixando de lado alimentos essenciais para uma vida saudável.

Como consequência, temos um aumento considerável nos casos de obesidade infantil e cerca de 45% das crianças, de até 5 anos, têm anemia.

Os resultados disso podem afetar o indivíduo por toda sua vida, considerando que é na infância que desenvolvemos nossas principais habilidades.

Essas consequências vão desde a possibilidade de doenças infecciosas até fadiga excessiva e menor capacidade física.

Em casos mais severos, pode chegar a diminuição das funções cognitivas.

Como a nutrição pode ajudar?

A nutrição tem um papel fundamental no tratamento das dificuldades alimentares na infância, devendo ser associada ao acompanhamento psicológico.

É necessário recomeçar uma introdução alimentar de modo que a criança consiga conhecer novos sabores e texturas.

Pode ser uma fase bastante conturbada, por isso é necessário ter paciência e respeitar o tempo dos pequenos.

Evite brigas e castigos caso eles se recusem a comer. Associar a alimentação a algo ruim não ajuda em nada esse processo.

Tente sempre oferecer novas opções durante as refeições, mas ofereça junto a outro alimento que seja de costume da criança e que ela goste de consumir.

Apresente novas texturas de um mesmo item. Com essa variação, provavelmente apresentará mais interesse pela comida.

Adote uma forma de comer saudável também. Elas espelham-se na alimentação que veem seus responsáveis consumirem.

Por isso, não adianta oferecer legumes se só consumir embutidos, por exemplo.

Outro ponto de extrema importância está em você respeitar o limite da criança e permitir que ela escolha a quantidade que quer consumir.

Forçar a refeição pode resultar em uma consequência negativa.

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